Попадая на Уимблдон, мы погружаемся в особую атмосферу. Старейший теннисный турнир мира, основан в 1877 году – это олицетворение самой Англии. Со своими традициями, правилами, дресс-кодами и даже меню.

Мало кто помнит, но тут случился случай, который мог бы войти в произведения классиков английской драматургии. В теннисе всегда были озорники и бунтовщики, и их выходки – ничто по сравнению с финалистом третьего розыгрыша в истории самого престижного травяного турнира.

Позвольте представить Вира Томаса Сент-Леджера Гулда, второго сына ирландского барона. Чрезвычайно талантливый теннисист, бэкхенд которого называли убийственным, сумел дойти до финала в 1879 году, но проиграл преподобному Джону Торникрофту Хартли.

Гулд считался безоговорочным фаворитом, однако, как часто бывает с талантливыми спортсменами, имел много темных сторон. Перед финальным поединком он не нашел ничего лучше, чем хорошенько напиться. За что и был наказан в самом главном для себя матче.

Кроме того, теннисист был азартным игроком и ценителем опиума. Переезд в Монте-Карло после упомянутого финала сыграл с Вером Томасом злую шутку. Столица азарта не могла так просто отпустить свою жертву. Гулд с женой одолжили крупную сумму денег у богатой знакомой, а затем просто ее убили. Финалиста Уимблдона приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал на печально известном Острове Дьявола во Французской Гвиане, где и покончил жизнь самоубийством в 1909 году – ему было 55.

Что касается наших дней, то сейчас Уимблдон стал демонстрацией стиля, изысканных нарядов и, конечно же, блестящих поединков.

Относительно стиля – здесь все традиционно. Правило белого дресс-кода для участников никуда не исчезло. Причем даже небольшой цветной элемент наряда может привести к дисквалификации спортсмена.

А гости на трибунах поддерживают своих любимцев с традиционными напитками и закусками. Согласитесь, наблюдать за спортивным поединком с бокалом коктейля на основе джина с ликером и чашечкой клубники со сливками куда приятнее.

Ежегодно в течение чемпионата продается около 28 тонн клубники и 6000 литров сливок. Обычно их подают с Пиммсом, напитком на основе джина, который очень популярен на юге Англии. Его автором стал Джеймс Пимм в 1823 году. Первый бар Pims на Уимблдоне открылся в 1971-м. На каждом турнире там продают в среднем 235 тысяч стаканов этого коктейля.

На турнире традиционно присутствуют члены британской королевской семьи. Ранее теннисисты должны были делать реверанс перед королевой или королем, но это правило было отменено в 2003 году. Тогда президент Всеанглийского клуба, его милость герцог Кентский, решил прекратить эту традицию. Теперь игроки обязаны кланяться, или делать реверанс только в случае присутствия на матче короля или принца Уэльского.

Революционными станут нынешние изменения. С 2025 года на соревнованиях в Лондоне будет действовать электронная система, которая автоматически фиксирует место приземления мяча (ELC). Это означает, что на культовом турнире впервые за 147 лет не будет линейных судей, которые каждый раз привлекали к себе внимание стильными образами и строгим дресс-кодом от Ralph Lauren. Ранее на 18 кортах Уимблдона работали около 300 судей на линиях.

Помнит история Уимблдона и украинский след. В 2013 году Сергей Стаховский сенсационно победил легендарного Роджера Федерера. Игра длилась 3 часа и 4 минуты (6:7, 7:6, 7:5, 7:6), швейцарцу удалось сделать только один брейк. Хотя Стаховский вылетел тогда после третьего круга соревнований, эта победа стала исторической.

Самой большой интригой Уимблдона-2025 у мужчин будет то, защитит ли свой титул вторая ракетка мира Карлос Алькарас, который дважды подряд выигрывал турнир – в 2023 и 2024 годах. Одним из главных оппонентов 22-летнего испанца должен стать сильнейший теннисист планеты, итальянец Янник Синнер.

Главные соперники ближайших лет уже выиграли по одному "мэйджору" в этом году. Янник одержал победу на харде Открытого чемпионата Австралии, тогда как Карлос в невероятном финале переиграл своего визави на грунтовых кортах парижского Ролан Гаррос.

Конечно, нельзя списывать со счетов и 24-кратного обладателя титулов Большого шлема Новака Джоковича. Если серб подойдет к турниру в хорошей форме, а главное, с правильным настроем – нужно ожидать его появления как минимум в полуфинале. Хотя сделать это 38-летнему теннисисту будет сложно – на травяном покрытии в этом году Новак не сыграл ни одного матча.

Огромным преимуществом игры на траве является сильная подача первая подача. К лучшим ее исполнителям можно отнести немца Александра Зверева и американца Тейлора Фрица, которые недавно встречались между собой в финале Штуттгарта. Тогда победу праздновал представитель США. Интересно, пересекутся ли пути теннисистов на этот раз, но по словам Зверева, он "чертовски устал" от Тейлора.

Относительно женщин – здесь все более непредсказуемо. В прошлом году на кортах Лондона довольно неожиданно торжествовала чешка Барбора Крейчикова. Нынешней победительницей у женщин почти на сто процентов станет другая теннисистка. Ведь Крейчикова пропустила многое из-за травмы и элементарно подходит к соревнованию не подготовленной.

Фавориты у женщин достаточно традиционные в последнее время. Это первая ракетка мира, белорусская теннисистка Арина Соболенко и второй номер мирового рейтинга, американка Кори Гофф, которая месяц назад обыграла белоруску в финале Ролан Гаррос. Несмотря на то, что трава не является любимым покрытием для Коко, сейчас ее игра выглядит совсем по-другому – она стала взрослой. А для самой теннисистки больше не существует авторитетов.

Сюда можно было бы отнести и польскую теннисистку Игу Свёнтек, однако в течение последнего года она выступает нестабильно, а трава никогда не была ее любимым покрытием. Поэтому ее шансы на итоговую победу не кажутся такими уж высокими.

Как среди мужчин, так и среди женщин, которые будут выступать на Уимблдоне, есть так называемые темные лошадки, способные преподнести сюрприз.

Иржи Легечка, 23-летний чех, который уже дорос до абсолютно равных матчей с теннисистами из топ-10. Его недавний финал в Лондоне против Алькараса был показательным. Если 25 ракетка мира прибавит в уверенности, то, без сомнения, сможет добраться до высоких раундов.

Лоренцо Музетти – талантливый 23-летний итальянец, один из самых прогрессирующих теннисистов последнего сезона. Любимым покрытием Лоренцо все же является грунт, однако его смело можно называть универсалом, который одинаково хорошо выступает где угодно. Интересной особенностью Музетти является его прекрасная игра против теннисистов с сильной подачей. Хорошая техническая оснащенность и трудолюбие на корте позволяет ему добираться до финалов на престижных турнирах. Однако, ему катастрофически не везет в решающих матчах против теннисистов из топ-5.

Джек Дрейпер – 4 ракетка мира и один из местных любимчиков, поскольку родился в Лондоне. Ему тоже 23 года, он имеет хорошие физические данные, мощную первую подачу, выносливость и характер. Джек не показывал выдающихся результатов на траве, однако его фантастический скачок в рейтинге за последний год говорит сам за себя.

Если посмотреть на топ-10 лучших теннисисток, то кроме Соболенко и Гофф, почти все не в лучшей форме подходят к Уимблдону. Создать сенсацию могла бы Жасмин Паолини, которая является прошлогодней финалисткой. Трудолюбие 163-сантиметровой теннисной дюймовочки дает ей возможность заходить достаточно высоко почти на всех турнирах и даже побеждать на некоторых из них.

Маркета Вондроушова – 25-летняя чешская теннисистка, которая в 2023 году уже выигрывала Уимблдон. Левая рука и неудобная манера игры делают ее тяжелой соперницей для любого. А недавно выигранный травяной турнир в Берлине показывает, что Вондроушова подходит к английскому "мэйджору" в хорошей форме и готова побороться за призовые места, а, возможно, и создать очередную сенсацию.

Основная сетка Уимблдона-2025 стартует уже 30 июня. Нынешние призовые снова выросли до рекордных показателей – 53 миллиона 550 тысяч фунтов стерлингов. Это на 7% больше, чем в прошлом году. Как и в других турнирах Большого шлема денежное распределение одинаковое среди мужчин и женщин. Победители получат по 3 миллиона фунтов, финалисты – 1,52 миллиона, полуфиналисты 775 тысяч, а четвертьфиналисты – 400 тысяч.

Такие цифры являются большой мотивацией и для украинских теннисисток, от которых ждут хороших результатов наши болельщики. В основной сетке одиночного раунда выступят Элина Свитолина, Марта Костюк, Даяна Ястремская и Юлия Стародубцева. Наши девушки уже получили соперниц, а больше всего не повезло Ястремской, которая сыграет с Кори Гофф на старте соревнований. Соперницей Свитолиной в первом круге станет венгерская теннисистка Анна Бондарь (WTA 75). Костюк сыграет против словенки Вероники Эрьявец (WTA 171), а Стародубцева поспорит за выход в следующий раунд с хозяйкой корта Франческой Джонс (WTA 125).

Элина Свитолина, полуфиналистка Уимблдона 2019 и 2023 годов, провела замечательную серию грунтовых турниров, но и травяное покрытие далеко не чуждо для нее.

А что заметно невооруженным глазом на последних соревнованиях – то это боевой настрой на матчи, характер, никуда не делся, и все еще огромное желание выигрывать титулы. Очень хотелось бы, чтобы все эти качества Свитолиной помогли ей завоевать первый в карьере трофей Grand Slam и пополнить свою коллекцию изысканным блюдо Роузвотер, которым награждается триумфаторка. А вместе с ними получить особую карту Уимблдонского ресторана, которая дает право на его пожизненное посещение победителям старейшего мирового теннисного турнира.

Больше теннисного чтива на Спорт 24

Король Алькарас, принцесса Гофф и "плохо пахнущий напиток, " в итогах Ролан Гаррос-2025

Удивительный рекорд Свитолиной, унижение россиянки и неожиданный провал Костюк – украинки на Ролан Гаррос-2025

"Военные мотивируют меня не дать россиянам шансов": Свитолина о сказках для дочери, бабушкин борщ и посыл с Уимблдона

Лакост и Фред Перри выигрывали здесь трофеи, а нацисты удерживали заключенных – величие и ужас Ролан Гаррос

Сестры Уильямс: от отца-тирана и гетто наркодилеров – до мировых рекордов и 345 млн баксов на двоих