Триумфаторы турнира: Финалы у мужчин и женщин были теми матчами, о которых точно будут рассказывать детям. Кори Гофф, обидно уступив первым сетом на тай-брейке лидеру мирового рейтинга Арине Соболенко, смогла переломить ход встречи и впервые в карьере завоевать титул Ролан Гаррос.
21-летнюю Коко иногда называют теннисной принцессой за ее безусловный талант. И если она продолжит в том же духе, то вполне может посоревноваться за звание теннисной королевы со своей легендарной землячкой Сереной Уильямс.
Мужской финал – это матч, на котором хотелось бы побывать хотя бы раз в жизни. Зрители на легендарной арене Филиппа Шатрие не пожалели об увиденном за 5 часов и 31 минуту, ведь это – одно большое удовольствие. Янник Синнер и Карлос Алькарас подарили зрелище от двух лучших теннисистов планеты, в котором драматическую победу в пятисетовом поединке на супертай-брейке праздновал испанец.
22-летний воспитанник теннисной академии своего тренера, чемпиона Ролан Гаррос 2003 года Хуана Карлоса Ферреро, выиграл пятый титул турнира Grand Slam в том же возрасте, что и его легендарный земляк Рафаэль Надаль (22 года 1 месяц 3 дня).
Главной сенсацией турнира без вариантов стала 361 ракетка мира Луа Буассон. Ее фамилия в переводе с французского означает "напиток". Интересно, что 22-летнюю француженку уже даже в мемах окрестили "плохо пахнущей теннисисткой, ". Все из-за скандала на апрельском турнире в Руане, когда ее соперница, британка Гарриет Дарт, попросила судью, чтобы тот приказал Буассон воспользоваться на корте дезодорантом. Мол, ее плохой запах мешает Дарт играть. Скандальную ситуацию замяли сами теннисистки, посмеявшись над эпизодом после матча в соцсетях.
Что касается Ролан Гаррос, то это был самый большой успех 22-летней француженки в карьере. Ее жертвами на пути к полуфиналу стали Элиз Мертенс (WTA 24), Ангелина Калинина, (WTA 113), Эльза Жакмо (WTA 138), Джессика Пегула (WTA 3), и Мирра Андреева (WTA 6). В полуфинале завершила сказку Буассон будущая триумфаторка Парижа Кори Гофф. Ошеломляющий успех главной сенсации турнира позволит ей взлететь сразу на 65 строчку мирового рейтинга и стать первой ракеткой Франции.
Перед стартом турнира на теннисистку были подписаны всего 6,4 тысячи пользователей в соцсетях. Теперь же за Буассон следят более 306 тысяч читателей. Прирост аудитории составил ориентировочно 4700%.
Курьезные моменты: "А кто из них бой-френд?" Так можно было бы назвать странный эпизод, на котором поймали первую ракетку мира Арину Соболенко с ее партнером.
Она же в финале против Гофф признавалась в "любви" всему своему тренерскому штабу.
Инстинкт турнира: Лоренцо Музетти и его невероятная защита в розыгрыше против Карлоса Алькараса.
Спайдермен турнира: Янник Синнер иногда на корте напоминает настоящего паука, который может достать любой мяч. Одно из выигрышных очков, которое первый номер мирового рейтинга получил в решающей битве против Карлоса Алькараса, бесспорно разлетелось всеми хайлайтами теннисного мира.
Неудачник турнира: безоговорочным победителем в этой номинации стал 4 ракетка мирового рейтинга, американец Тейлор Фриц. Его поединок против немца Даниэля Альтмайера подарил неожиданный результат уже в первом раунде соревнований у мужчин. 1:3 по сетам и Ролан Гаррос для Фрица закончился едва начавшись. По итогам неудачного для себя соревнования он потерял сразу три позиции, пропустив вперед Лоренцо Музетти и Новака Джоковича.
Завершение карьеры: 38-летний французский теннисист Ришар Гаске, который получил на нынешний розыгрыш Ролан Гаррос вайлд-кард от организаторов, еще накануне турнира заявил, что это будут его последние соревнования в профессиональной карьере. В первом круге Гаске одолел молодого и неуступчивого земляка Теренса Атмана, однако уже во втором матче без шансов уступил первой ракетке мира Яннику Синнеру. Двукратный полуфиналист турниров Большого шлема после этого поединка получил памятный подарок от организаторов и со спокойной душой ушел на заслуженную пенсию.
Француженка Каролин Гарсия поддержала своего более опытного коллегу и вслед за ним завершила карьеру на домашнем "мэйджоре". 31-летняя двукратная чемпионка Открытого чемпионата Франции в парном разряде проиграла уже в первом матче американской теннисистке Бернарди Пери.
В целом Ролан Гаррос подарил массу положительных эмоций. И после такого невероятного завершения главного грунтового турнира сезона можно сказать только: "Ац revoir Paris, merci!"
And Welcome to Wimbledone!
Больше теннисного чтива на Спорт 24
Сестры Уильямс: от отца-тирана и гетто наркодилеров – до мировых рекордов и 345 млн баксов на двоих