На заре своей карьеры Надаль питался, как ему хотелось. Несмотря на баланс жиров, белков и углеводов. "Рафаэль съедал банку Нутеллы и выпивал три литра "Кока-колы" в день", рассказывал сербский теннисист Янко Типсаревич.
Но с годами звездный испанец решил наладить свое питание и в 2013-м нанял диетологию Джемму Бесс. К тому времени он уже выиграл более десятка финалов турниров Grand Slam. Однако хотел еще больше совершенствоваться и изменить рацион, чтобы предотвращать травмы. А несколько месяцев Рафаэль назад начал работать с новой специалистом – Нурией Гранадос.
В последние годы экс-первая ракетка мира придерживалась так называемой противовоспалительной диеты с большим количеством зеленых листовых овощей, красных фруктов и полезных жиров. В настоящее время основу рациона Рафаэля составляют рыба, овощи, салаты, рис, картофель и орехи.
Я не рекомендую ему все эти ультраобработанные продукты с очень низким качеством, трансжиры и продукты избыточным добавлением сахара. Рафаэль не ест ни мяса, ни колбасы, ни сыра. Если при анализе потребления выявляется дефицит определенного витамина или минерала или дисбаланс между белками, жирами и углеводами, то мы корректируем рацион", – приводит слова Гранадос издания Relevo.