“Помню, как Лобановский демонстрировал свое “сухое письмо”

– Помните ли день, когда впервые посетили футбольный матч?

– Первый поход на футбол, который я помню, произошел в 1952 году. Мне было девять, отец привел на стадион. Мой двоюродный брат тогда выступал за дрогобычский Нефтяник: играл под седьмым номером, такой невысокий был, бегунчик.

Еще помню, как в Дрогобыч приезжал львовский СКА, тогда за него выступал Мирослав Турко – известный послевоенный футболист. Как Пушкашь, владел хорошо левой ногой. Вспоминаю, как он исполнил пенальти: три шага сделал и вложил прямо в девятку.

Я сам родился и учился в Дрогобыче, занимался волейболом, был капитаном команды. Несмотря на то, что сам не очень высокий (1 м 78 см), довольно успешно занимался этим видом спорта. Кстати, был чемпионом Дрогобыча (1958) по прыжкам в высоту. Кроме того, он играл в ручной мяч. Но я носил очки, мне их постоянно задевали и сбивали во время игры, поэтому бросил заниматься гандболом. Сосредоточился на волейболе, потому что там соперник по другую сторону сетки тебя не толкнет (Улыбается).

Иван Яремко у сетки справа

– После школы вы поступили во Львовскую политехнику. Какие первые спортивные воспоминания в новом городе?

– начал ходить на СКА. Хорошо помню, например, как в 1961-м на товарищескую встречу приезжало киевское Динамо, как Лобановский демонстрировал свое "сухое письмо".

Стадионы были переполнены в те времена, народ шел массово. В 1957 году, когда во Львов приезжал московский Спартак на игру в Кубке СССР, на улице выпустили конную полицию, чтобы поддерживать общественный порядок. Сам матч был очень интересный: СКА забил первый гол – народ очень радовался, но в конце Спартак сравнял счет, к сожалению.

Очень интересными воспоминаниями о поединке когда-то со мной поделился известный композитор Богдан Янивский. Он тогда подавал мячи. Говорит: “Я сознавал, что нашим нужно было затянуть время, поэтому не спешил. Должны были выполнять угловой, но я сделал вид, что не понял, и побежал к нашему вратарю. Тот на меня кричит… Такие дела».

Кстати, я очень хорошо знал игроков львовских Карпат 1960-70-х годов. Тех, кто принимал Кубок СССР. Там все были моими приятелями. Помимо Виктора Турпака. Не знаю почему. С ним как-то не сошелся.

Как-то в 1969-м подошел ко мне Лев Броварской и говорит: "А знаете, что это вы подтолкнули меня заниматься футболом?". Он тоже родом из Дрогобыча. Я уже упоминал, что занимался волейболом. Когда я был в 10 классе, Броварской учился в 5-м. Левко пришел попробовать свои силы в ДЮСШ, но не мог перебить мяч через сетку, малыш еще не был. Оказывается, я ему тогда сказал: “Слушай, вижу, желание у тебя есть, но к волейболу пока не придаешься. Ты даже подачи не можешь выполнить. Приходи на следующий год – все будет хорошо”. Броварской очень расстроился, начал отрабатывать технику с футбольным мячом, ну и потом отправился в этот вид спорта.

карпаты

– Как Львов проживал счастливый момент триумфа Карпат в Кубке СССР?

– Я в тот день поехал в Стрый праздновать День рождения друга. Помню, как радовались новости. Это было воскресенье. Вечером вернулся на электричке во Львов – народ радуется, празднует. Из рассказов слышал, что люди так праздновали, что даже какие-то машины на улице избили.

На следующий день команда вернулась во Львов – все бросились на аэропорт встречать футболистов: шум, гам, крики. Из аэропорта карпатовцы пересели в ЛАЗовский автобус, медленно ехали по улицам, а их приветствовали. Словом, это был большой праздник для львовских поклонников футбола.

Я был хорошо знаком с легендарным тренером Карпат Эрнестом Юстом. Он жил в районе нынешней улицы Витовского. Однажды пригласил меня домой и подарил альбом, в который он вклеивал фотографии футболистов Карпат и писал, кто на какой позиции выступает, сколько матчей сыграл. Вел статистику, словом. Юст тогда переезжал из Львова в венгерский Печ, в то время он переживал личную трагедию: его жена покинула. Очень болезненно он это воспринял.

" Михаил Кусень рассказывал, как за Карпатами следил КГБ

– В 1963 году во Львове открыли стадион Дружба (теперь Украина). Когда вы впервые на нем побывали? В то время поход на стадион, видимо, был праздничным событием?

– Но на первом же матче – Карпаты против Жальгириса. Этим поединком открывали стадион. В те времена люди шли массово, целыми семьями. Что касается настроений на трибунах, то бывало горячо. Если футболистам что-то не удавалось на поле, зрители могли послать их в том направлении, где сейчас идет российский корабль.

Кстати, мне рассказывал Михаил Кусень, который в 80-х был начальником команды в Карпатах, как за ними по пятам ездил КГБ. К нему перед матчем приходили и просили несколько сот пропусков в разные сектора. Чтобы агенты могли "раствориться" среди зрителей и подслушивать их разговоры.

– Больше всего зрителей на стадионе "Дружба" зафиксировали в 1970 году во время спарринга Карпат с Палмейрасом (50 тысяч) и на матче с киевским Динамо (51 тысяча). Вы были непосредственным свидетелем этих событий?

– На игре с Палмейрасом я был, а вот Динамо пропустил – меня забрали в армию, два года на Забайкалье отслужил.

Что любопытно, я любил в то время читать газету "Футбол" (впоследствии стала называться "Футбол-Хоккей"). Так вот, я имел к ней доступ даже на Забайкалье. Как это мне удалось? По дороге в свою воинскую часть я остановился в Москве у знакомого журналиста Геннадия Ларчикова. Я выиграл у него в шахматы три рубля и говорю: "Мне тех денег не надо, лучше присылай мне газету".

Поэтому на Забайкалье у меня был авторитет среди офицеров. Все хотели взять у меня почитать "Футбол-Хоккей". Кто там раньше в том Нерчинске, на границе с Китаем, держал в руках такую газету? Через реку уже китайская деревня была.

"Мой тесть, который воевал в дивизии "Галичина", хранил чемоданы с теплыми вещами на случай, если его вышлют в Сибирь"

– Вы знакомы со многими спортивными знаменитостями. С кем сложились самые теплые отношения?

– Близко дружил с Георгием Прокопенко (5-кратный чемпион СССР по плаванию – Спорт 24 ). Известные шахматисты Михальчишин, Романишин, Белявский – все мои приятели. О них всех я писал в своей книге "100 персон львовского спорта". Кстати, сам тоже попадал на страницы книг. В 2020-м вышла книга Юлии Сазоновой "Спортивная журналистика Украины: ведущие персоналии", где меня тоже вспоминают как участника "старой" гвардии”.

Александр Белявский во время смысла одновременной игры / Фото Daily Lviv

Кстати, интересная история нашей гроссмейстерки Марты Литинской – ее папа был врачом и помогал украинским националистам, семья долго боялась, чтобы советская власть об этом не узнала. Чего вспомнил, потому что похожая история есть у моих близких. Мой тесть воевал в дивизии "Галичина". После печально известного боя 1944 года под Бродами он с несколькими ребятами бежал в Угневский монастырь. Некоторое время переждали и вернулись домой.

Когда я женился в 1971-м, дома у тестя увидел в углу два чемодана с кожухами и сапогами. Оказывается, он все это время их хранил на случай, если его отправят в Сибирь.

"Коллекцию дружеских шаржей с автографами собираю почти 60 лет, имею около 30 тысяч экспонатов"

– Расскажите о своей знаменитой коллекции дружеских шаржей с автографами. С чего все началось? Какие экспонаты особенно ценны для вас? Сколько их сейчас?

– В следующем году уже будет 60 лет, как я начал собирать дружеские шаржи. В настоящее время коллекция насчитывает около 30 тысяч экземпляров. Из них 2,5 тысяч унифицировал до размера 9 на 12 см.

Началось все в 1964 году перед Олимпийскими играми в Токио. Пресса, конечно, кипела новостями. И в то время я увидел на страницах газет дружеские спортивные шаржи. Решил собирать их.

Среди наиболее ценных – шарж Пеле с его автографом. 1965 год, сборная Бразилии приезжает в Москву. Я попросил своего друга статиста Николая Травкина раздобыть мне автограф легенды, и он это сделал. Я отправил ему несколько своих экспонатов.

Вот, например, шарж Лобановского. Его взял во Львове. К Валерию Васильевичу было сложно подступиться, за ним везде ходили четверо охранников. Да и на пресс-конференции он не ходил. Но как-то после матча я подловил, как он выходил со стадиона, говорю: "Валерий Васильевич, мы с вами одного дня рождения (6 января), имеем одну специальность (он учился в Киевской политехнике), подпишите, пожалуйста". Он не очень хотел, посмотрел исподлобья, но согласился.

Больше чтива от Спорт 24

"Армяне нас чуть не зарезали": совет Лобановскому, вагон коньяка для Москвы, а трансфер в Шахтер угрожал тюрьмой