Отечественная боксерская школа получила удар под дых. В Бангкоке проходит последний лицензионный турнир на Олимпиаду, а у нашей сборной всего два места в Париже. Первое на Европейских играх в прошлом году получил серебряный призер Игр в Токио-2020 Александр Хижняк. Второе, уже здесь в Таиланде, завоевал Айдер Абдураимов.

Много надежд было и на Юрия Захареева в весовой категории 71 кг. Он стал самым молодым чемпионом мира среди украинцев, победив на взрослом турнире в 19 лет. (Ранее рекорд принадлежал Василию Ломаченко, который выиграл мировой форум в 21 год, – прим. автора). Однако на Европейских играх-2023 и на лицензионном турнире в Италии Захареев уступил раздельным решением судей.

В Таиланде случилась похожая ситуация. В схватке 1/8 финала украинец встретился с бронзовым призером Олимпиады-2020 ирландцем Айданом Уолшем: два судьи отдали победу Захарееву, три – его сопернику. Федерация бокса Украины сразу отреагировала на спорное решение и вместе с НОК Украины подготовила протест на результат боя в Международный олимпийский комитет. Он ничего не дал, поэтому 21-летний боксер из Одессы теперь размышляет, стоит ли оставаться в любителях и ждать следующего шанса принять участие в Олимпиаде через четыре года в Лос-Анджелесе, или же перейти в профессионалы.

Спорт 24 позвонил Захарееву в Бангкок. Боксер не очень хотел общаться – непонятное поражение сильно выбило его из колеи. Выделил несколько минут, в которых изложил свое мнение на то, что произошло в ринге.

– Юрий, в поединке с Уолшем все вроде бы складывалось в вашу пользу. Как случилось, что вы уступили?

– Сейчас сложно об этом говорить. Бой развивался по плану, который мы составили с тренерами. Я контролировал ситуацию в ринге, вел поединок, диктовал условия. Соперник избегал боя. Три судьи, к сожалению, решили отдать победу Уолшу.

– По вашему мнению, это предвзятость?

– Простыми словами и не скажешь. У нас субъективный вид спорта. Такое случается. Обидно, что шансов выступить на Играх в Париже уже не будет – это последний лицензионный турнир. Я не впервые с этим сталкиваюсь. На других турнирах, где разыгрывались путевки на Олимпиаду, раздельные решения судей также шли в пользу соперников.

– Протест как-то мог повлиять на пересмотр судейских решений?

– Уже все – состоялись поединки следующей стадии. Для решения этой проблемы было очень мало времени.

– Вам всего 21 год. Василий Ломаченко во второй раз стал олимпийским чемпионом в 24 года, Александр Усик – в 25, Александру Хижняку во время Игр-2024 исполнится 29. У вас еще может быть по крайней мере одна Олимпиада, где вы сможете осуществить мечту и стать победителем.

– Пока не могу ответить на этот вопрос. Нужно время, чтобы все проанализировать, сделать определенные выводы. Конечно, думаю, стоит ли переходить в профессионалы. А когда это делать – сразу или подождать – еще не решил. Поговорим об этом позже.

***

На лицензионном турнире в Таиланде в 1/2 финала вышел Айдер Абдураимов. Для получения олимпийской лицензии ему осталось выиграть один бой. На поездку в Париж также претендуют Дмитрий Ловчинский, Татьяна Коб и Анастасия Молочко.

Геннадий Чеховский, специально для Спорт 24

"Усик заслужил звание Героя Украины": мэтр Завьялов – о победах украинского бокса, решающий нокдаун и конец карьеры Фьюри