1994
Идет только третий год восстановленной независимости Украины. Почти каждый из нас – миллионер. Гиперинфляция вынуждает Национальный банк выпускать купоно-карбованци номиналом 100, 200, а впоследствии и 500 тысяч.
В тот же год легким взмахом руки тогдашнего президента Леонида Кравчука Украина теряет ядерный статус. В частности, передает России боеголовок в 100 миллиардов долларов, за что получает компенсацию 980 миллионов – 1 % от суммы.
Этого "старшим братьям" оказалось мало, и летом 1994 они впервые попытались откусить от Украины Крым. Тогда полуостров удалось отстоять мирно, хотя прямое военное противостояние в какой-то момент казалось неизбежным.
В конце концов, в том же 94-м Леонида Кравчука в должности президента Украины сменил его тезка Кучма. Так что поводов для радости у украинцев тогда было не много. Как это часто бывает, настоящей отдушиной стал спорт.
Первые спортивные успехи
Именно в 1994 году футбольная сборная Украины провела свои первые официальные матчи. В квалификации на Евро-96 подопечные Олега Базилевича уступили Литве, а уже под руководством Йожефа Сабо сыграли вничью со словенцами и разгромили Эстонию 3:0.
На тогда еще в Республиканском стадионе киевское Динамо в групповом этапе Лиги Чемпионов знаково одолило московский Спартак 3:2, благодаря голам Леоненко и Реброва. Из группы, где еще играли Бавария и ПСЖ, Динамо не выйдет, однако свой первый гол на евроарене тогда забьет 18-летний Андрей Шевченко.
Однако самый громкий спортивный успех порадовал украинцев еще в начале 1994-го. 12-27 февраля норвежский Лиллехаммер принимал зимние Олимпийские игры. Это первая Олимпиада в истории, на которую украинцы поехали представителями собственного независимого государства. 37 спортсменов в 10 видах спорта и… мало шансов на награды.
Лиллехаммер-94
Игры-94 во многом были уникальными. Впервые МОК решил разделить зимнюю и летнюю Олимпиады, поэтому соревнования в Лиллехаммере проходили всего через 2 года после предыдущих игр в Альбервиле. Несмотря на то, что на момент проведения Олимпиады-92 Украина уже была независимым государством, там выступила так называемая "Объединенная команда бывших советских республик".
В Лиллехаммере, кроме Украины, была целая когорта дебютантов: упомянутые эксреспублики СССР, Чехия и Словакия, которые тоже разделились, Босния и Герцоговина, Израиль, Восточный Самоа, Тринидад и Тобаго…
На церемонии открытия сине-желтый флаг с надписью "Ucraina" нес фигурист Виктор Петренко – чемпион Альбервиля-92. Де-факто, именно Виктор стал первым представителем независимой Украины, который получил олимпийскую медаль, однако в историю он войдет как чемпион от "Объединенной команды".
За медалью в биатлоне без лыж и ботинков
Первой же без всяких "но" украинским призером Олимпийских игр стала Валентина Цербе. 27-летняя биатлонистка не должна была даже ехать на Игры.
“В преддверии Олимпиады я находилась на самоподготовке – ехать на соревнования не собиралась. Прибыла в декабре на отбор, выиграла дважды гонку. Тренеры качали головой: "Случайно". Мол, коней на переправе не меняют, в состав меня не возьмут. Кто-то удивлялся и придумывал, будто я чего-то наелась – намекали на допинг, – вспоминает Цербе-Несина.
Но даже когда Валентину все-таки взяли в Норвегию, выставлять ее в спринте не планировали. В последний момент тренеры решили заменить Елену Петрову, чтобы проверить кондиции Цербе перед предстоящей эстафетой (украинки, впоследствии, финишируют там 5-ми).
Для Олимпиады Валентине пришлось одолжить лыжи у другой биатлонистки Нины Лемеш, а ботинки – у лыжницы Марины Пестряковой, которые еще были великоваты для Валентины. О выборе смазки для лыж даже речь не шла. Но ее главным козырем стала не скорость на трассе, а стрельба из старушки винтовки Ижевского завода.
Из 69 биатлонисток, стартовавших в спринте, закрыть все мишени смогли лишь 8 и Цербе стала лучшей среди них. Украинка показала третий результат, проиграв всего 0.1 секунды обладательнице серебра белоруске Парамигиний. Чемпионкой тогда стала Мириам Бедар из Канады. Излишне говорить, что медаль Вале оказалась настоящей сенсацией.
“На меня никто не ставил. Единственным украинцем на моем награждении был двоеборец из Ворохты Александр Просвирин, товарищ моего тренера. К счастью, он захватил с собой украинский флаг”.
17-летнее чудо на льду
Награждение Цербе не единственный раз, когда организаторам Олимпиады понадобился украинский флаг. В тот же день, когда Валентина взяла свою историческую бронзу, на Играх стартовали соревнования фигуристок.
17-летняя украинка Оксана Баюл приехала в Лиллехаммер в статусе сенсационной действующей чемпионки мира и одной из немногих реальных надежд Украины на медаль. Наставница Баюл Галина Змиевская настолько оберегала воспитанницу, что даже не отпустила ее на церемонию открытия, чтобы та не простудилась.
Впрочем, даже несмотря на победу Баюл на чемпионате мира за год до Олимпиады, фавориткой соревнований ее не считали. Все специалисты ставили на Нэнси Кэрриган. Талантливая американка тогда была супер популярной. На весь мир гудел скандал с нападением на Нэнси, организованным ее партнершей по команде США Тоней Хардинг (в 2017 году об этой истории снимут оскароносный фильм "Я, Тоня").
Так вот, ее потенциальную победу в Лиллехаммере американская пресса уже готовилась представить как невероятный триумф воли и фантастический хэппи-энд для реальной трагедии. И поначалу все происходило по этому сценарию. Кериган получила самые высокие оценки за краткую программу, Баюл – вторая.
Более того, на тренировке перед произвольной программой украинка получила серьезную травму. Она столкнулась с немкой украинского происхождения Таней Шевченко. Как следствие, серьезная травма спины и рассеченная коньком соперницы нога. Вопрос сможет ли Баюл продолжать стоял очень серьезно. Но на ногу наложили три шва, а спину обезболили уколами...
Оксана вышла на лед и показала одну из самых запоминающихся произвольных программ в истории Олимпийских игр. Но даже этого не хватило бы для победы, если бы украинка не смогла усовершенствовать свое выступление прямо на ходу:
"Когда уехала на последний тройной прыжок, вижу – тренеры мне кричат: "Дурочка, прыгай на каскад. Тебе нужен каскад!!!" Я делаю две перебежки, прыгаю двойной аксель и "прилепляю" какой-то маленький непонятный скачок. Вот только уехала, и сыграли последние аккорды музыки, - так вспоминала важнейшие моменты карьеры Баюл.
Именно эти прыжки, которые Оксана добавила в конце программы, в итоге и склонили судей на ее сторону. После выступления у украинки буквально началась истерика. Кадры из комнаты ожидания, где Баюл рыдает на плече Галины Змиевской, помнит каждый, кто смотрел трансляцию.
Исторического награждения пришлось ждать еще около часа. У организаторов просто не было записи украинского гимна, столь неожиданным оказался триумф Баюл. Включать хотели уже советский гимн или гимн Национального олимпийского комитета. Однако один из представителей нашей делегации на автомобиле бросился в олимпийский городок, где в сумке Галины Змиевской нашел кассету из "Ще не вмерла Україна".
Впоследствии для Оксаны Баюл все сложится не просто. Переезд в США, проблемы с алкоголем, непродолжительное возвращение в Украину и, наконец, отказ от украинского гражданства. Однако, какой бы паспорт ни был в руках эксфигуристки, она навсегда останется первой в истории независимой Украины олимпийской чемпионкой.
Бонус: не полученная медаль
В Лиллехаммере-94 Украина должна была завоевывать еще одну награду. Для 35-летнего биатлониста Тараса Дольного Игры в Норвегии стали первыми в карьере – пробиться в олимпийскую сборную СССР ему не удавалось. Уже под украинским флагом в индивуальной гонке Тарас подошел к последней стрельбе со вторым временем.
Дольный попал во все 5 мишеней, однако из-за сильного мороза и устаревшего механизма две из них не закрылись. Конечно, на месте никто не разбирался. Тарасу добавили две штрафные минуты и вместо потенциальной медали украинцу досталось 12-е место итогового протокола.