“Тренеры, как и я, мечтали о награде, но неполноценная подготовка дала о себе знать”

– Олимпийские игры уже завершились. Как вообще оценишь свое выступление на этом турнире?

– В общем, знаете, мог бы лучше. Разочарован результатом и в синхронных прыжках, и в индивидуальных, но на это есть причина. Накануне я получил травму, которая мне помешала показать свой лучший результат. План подготовки был полностью изменен и стоял вопрос, буду ли я вообще выступать на Олимпийских играх. Поэтому, в принципе, если смотреть на результат с учетом травмы, то нормально и даже хорошо, но я готовился к этому старту три года и в итоге без медалей, поэтому обидно...

– Но когда уже решили, что поедешь на Олимпиаду, то какие перед тобой цели ставил тренер? Все-таки получить медаль или улучшить результат по сравнению с прошлыми Играми?

– Конечно, они понимали, что я не готов. Осознавали, что у меня была травма, я не тренировался и не выполнял тот объем работы, который выполняли другие спортсмены для подготовки. Уверен, что тренеры хотели и ожидали медаль. Они, как и я, мечтали о награде, но, к сожалению, эта неполноценная подготовка дала о себе знать. В синхронных прыжках я завалил один прыжок и в индивидуале там также не очень хорошо прошелся.

– Какие вообще остались впечатления от Олимпиады?

– Ну вообще, если не брать мои результаты, то положительные. Мне все понравилось. Вайб там прикольный в поселке, атмосфера такая товарищеская. Было место, где кофе с другими можно выпить и поговорить. Прикольно было.

– Но довольно много спортсменов критиковали условия в Париже. Кому-то еда не нравилась, кому-то отсутствие кондиционеров в комнатах мешало. Ты тоже говорил, что питание было не очень...

– Ну да, были такие моменты. Еда оказалась действительно хуже, если сравнивать с той, что была на Играх в Токио. Кондиционер в номерах точно не помешал бы, ведь пару дней в Париже было жарко. Но уже как есть. В общем, если так брать, то в Париже поселок мне понравилось больше тем, что там были велосипеды и места для отдыха.

В Токио такого якобы не было, но если и было, то здесь больше понравилось. В Париже больше вайбовых городков, где можно посидеть, пообщаться, посмотреть. Поэтому если сравнивать по условиям, больше понравилась Олимпиада в Токио, но по атмосфере, то, все же, в Париже, потому что там было веселее.

– Чем вообще занимались в олимпийской деревне?

– Гуляли, общались с другими спортсменами, отдыхали. Каких-то грандиозных событий там не было.

"Моя цель – это олимпийская награда. И вот когда она будет, тогда я получу новые эмоции"

– Эта Олимпиада была второй в твоей карьере, ты ехал уже в статусе лидера. Это добавляло тебе дополнительного давления и ответственности?

– Честно, нет. Ведь я понимал, что у меня была травма и я просто хотел отсоревноваться. Примерно так же все происходило, как и на предыдущей Олимпиаде. Эмоции очень похожи. Но более высокие ожидания меня наоборот мотивируют, потому что есть к чему работать.

– Вспомни свои эмоции, когда ты узнал, что поедешь на Олимпийские игры в Токио.

– Для меня это было очень неожиданно. Я завоевал лицензию в 13 лет и это была какая-то сенсация. Раньше я соревновался на уровне чемпионатов Украины. Меня поставили выступать на взрослых чемпионатах мира и Европы. Я вообще не ожидал, что могу попасть в финал, но каким-то образом это удалось. Я в 13 лет выиграл чемпионат Европы и стал самым молодым европейским чемпионом в истории. Вот это и плюс олимпийская лицензия, потому что на том чемпионате Европы разыгрывались путевки на Олимпиаду. Сам факт того, что я выиграл взрослый чемпионат Европы, впечатлил.

Чтобы вы понимали, перед чемпионатом Европы я даже не знал, что разыгрывались олимпийские лицензии. Но это были крутые эмоции. Как сейчас помню те события, ведь для меня это было что-то недостижимое.

– Гордился собой в этот момент?

– Да-да, но я не показывал этого (Смеется). Я был очень доволен результатом. Ходил, а меня просто распирало изнутри. Старался не улыбаться, чтобы показаться ""крутым пацаном". Сейчас, когда вспоминаю, то до сих пор очень приятно.

– На этот раз эмоции были спокойнее?

– Уже не такие, потому что планка выше, большие ожидания. Конечно, если бы я сейчас выиграл Олимпийские игры, то радовался бы так же. Раньше меня интересовали медали чемпионатов мира и Европы, потому что это было что-то недостижимое. Сейчас моя цель – это олимпийская награда. И вот когда она будет, тогда я получу новые эмоции.

– В чем заключалось основное отличие подготовки к Олимпиаде в Париже и в Токио, если не брать во внимание травму?

– Во-первых, у меня теперь более мощная программа. После Токио появились три новых прыжка с более сложным коэффициентом. Ну и в целом я начал больше внимания уделять физической подготовке, больше качаюсь. Ведь когда мне было 16 лет, еще нельзя работать с большим весом, потому что травмируешь себе спину, шею, плечи, все что угодно. Также я больше начал работать с весом.

"Я начал прыгать за неделю до Олимпиады, и был шанс, что плечо снова вылетит"

– Ты после своих выступлений давал довольно такие эмоциональные комментарии журналистам. После синхронных прыжков сказал, что будешь винить себя до конца жизни. Те слова сказаны больше на эмоциях, или до сих пор так считаешь?

– В тот момент присутствовали эмоции, ведь я был очень разочарован. Мне хотелось кому-то высказаться и все сказать, ведь действительно чувствовал какую-то вину за то, что завалил прыжок. Там оставалось совсем немного – 10 баллов для того, чтобы занять третье место. Это почти ничего. Если бы я сделал на пару баллов лучше, то медаль была бы у нас.

После этого вышел к журналистам и сказал, что я такой плохой. Буду ли себя винить до конца жизни? Думаю, что все равно, вспоминая эти события и это выступление, буду корить себя. Не то, чтобы я каждый день ходил и об этом думал. Но если об этом вспомню, то, конечно, буду винить. И себя подвел, и команду, и Кирилла Болюха в первую очередь, ведь он хорошо отпрыгнул.

– Он рассчитывал на медаль?

– Да мы все на нее рассчитывали, если честно. У нас на чемпионатах мира такая же конкуренция, те же спортсмены. У нас на ЧМ есть уже две медали: в Фукуоке мы заняли второе место в синхронных прыжках и в Дохе стали третьими. Мы действительно видели, что у нас были огромные шансы на медаль, но, к сожалению...

– Кирилл как-то подбадривал тебя после результата в синхронных прыжках?

– Да, он меня успокаивал. Мы понимаем, что такое может случиться с любым. Если Кирилл плохо прыгнет, а я хорошо, то я так же его поддерживаю, потому что ты чувствуешь себя хуже, когда плохо прыгаешь. Мы друг друга поддерживаем и помогаем.

– Уже анализировал, в чем была причина ошибки: травма или психологический настрой?

– И то, и то, но в первую очередь – это травма. Ведь все планы подготовки были разрушены. Мы вообще сделали не те объемы прыжков, которые должны были сделать до Олимпийских игр. Я там начал прыгать с 10-метровой вышки за неделю-полторы до начала соревнований. Я очень долго восстанавливался. Врачи мне пришили суставную губу плеча, которая оторвалась. После этой операции я ходил с бандажом и рука была в статическом положении. Я так ходил в течение месяца, потом еще полтора-два месяца восстанавливался. Когда уже снял бандаж, то даже не мог руку нормально поднять. Я пока восстановил объем движений, пока растянул, пока закачал.

И действительно, я начал прыгать за неделю до Олимпиады и был шанс, что плечо снова вылетит. Если учитывать травму, то слава Богу, что я вообще выступил. Но все равно разочарован, ведь видел, что даже несмотря на травму у меня был шанс. Возможно, он очень мал, но действительно был.

– Думал о том, каким был бы результат, если бы не травма?

– Да, я уверен, что он был бы лучше. Не могу говорить 100%, что если бы не было травмы, то у меня была бы медаль, но шанс на медаль был больше. После травмы я не тренировался и шанс на награду был 10%, зато если бы я подготовился, то примерно 50%. Тренировками я бы повысил свой шанс на получение олимпийской награды.

– Соглашаешься с фразой, что можешь на 100% быть готовым физически, но если не готов морально, то ничего не получится?

– Да, 100%. Морально порой даже важнее, особенно в прыжках в воду. Физически, конечно, также, но вот более морально, мне кажется. Ведь у нас координация и надо себя успокаивать перед прыжком, уметь настраиваться. Также очень важна уверенность в себе, потому что когда ты неуверен и имеешь страх, то плохо прыгаешь. А вот когда ничего не боишься и смело прыгаешь, то результат лучше, как показывает практика.

Но все равно невозможно быть полностью бесстрашным. У меня не было никаких соревнований, чтобы я не боялся. Всегда страх присутствует, мандраж. Бывает такое, что аж голова кружится от страха. А бывает, что ты этот страх в себе преодолеваешь и уверенно прыгаешь.

– Как ты вообще настраиваешь себя перед прыжком?

– Когда я понимаю, что мне прямо очень страшно и едет крыша, то делаю глубокий вдох и потом медленный выдох. Если не помогает, то еще делаю два-три раза. Мне это действительно помогает. Я себя так успокаиваю. И еще стараюсь не думать на будущее, ведь когда начинаешь себя накручивать и думать: "А если я сейчас классно прыгну, то что подумает моя мама, или у меня будет шанс получить награду. Ну или наоборот, если я плохо прыгну, то тренер разочаруется". Тут главное себя не накручивать и все будет хорошо.

– В вашей команде есть психолог? Проводит ли он с вами какие-то дополнительные разговоры перед важными стартами?

– Да, есть. Кому прямо нужна эта беседа, то проводит. Мне нет, ведь я сам себя настраиваю. Есть такой тип спортсменов, которые приезжают на соревнования и уже себя настолько накрутили, что не могут спать и им плохо. А у них соревнования аж через неделю. У меня такого нет. Я начинаю волноваться уже во время соревнований. До этого я себя чувствую, как и на тренировках. У каждого по-разному, поэтому кому нужен психолог, тот и звонит.

Перед Олимпийскими играми нам психолог помогала и рассказывала, как правильно реагировать, что надо делать, а что нет.

– Присутствует ли психолог с вами непосредственно на соревнованиях и есть ли в этом потребность?

– Ну вот когда мы ездим за границу, то нет, но иногда он приезжает к нам в бассейн. Есть ли необходимость? Кому-то нужно оффлайн общаться, а кому-то общение в кабинете. Лично мне безразлично. Для нас тренер своего рода тоже психолог, который пытается настроить и подбодрить.

– А какой была атмосфера непосредственно во время соревнований: более дружеской или все-таки конкурентной?

– Вне соревнований конкуренцией даже и не пахло, но во время – очень конкурентная. Все понимают, что как только начинаются выступления, то сейчас мы соперники. Будем друзьями после соревнований.

"Нам нужно искать талантливых детей"

– Кого считал самыми большими конкурентами? Китайцев?

– Да, но там много было конкурентов. В индивидуале самым большим конкурентом считал китайца Цао, который выиграл все же. В синхронных прыжках тоже китайцы конкуренты.

– Реально ли нам догнать Китай?

– Думаю, что нереально. У нас нет столько людей. В Китае отбор лучший, а у нас такой спорт, в котором это очень важно. Нам нужно искать талантливых детей, ведь если у ребенка проблемы с координацией, лишний вес или высокие родители, то такое себе.

– На Олимпиаде ты общался с иностранными журналистами. Спрашивали ли они о войне в Украине?

– Меня даже если и не спрашивали, то я все равно рассказывал о войне. Но многие журналисты спрашивали, как мы готовились и насколько это было сложно. Я пытался рассказывать так как есть, ведь это ужасно. Доносил месседж, почему нельзя допускать российских спортсменов. Это для того, чтобы мир был в курсе событий и не забывал о войне. У нас столько спортсменов тренируется в чрезвычайно тяжелых условиях, поэтому, я считаю, что международное сообщество должно об этом помнить. А для этого мы, спортсмены, должны напоминать.

– А сами спортсмены спрашивали?

– Да, но я и сам показывал разные фото и из Николаева, и фото своего дома, в который был прилет, показывал. Одно дело, когда они видят фото или видео из Instagram, а другое, когда я им показываю фото со своим лицом и голосом, которые сделаны мной. Они это совсем по-другому начинают воспринимать.

– Часто спортсмены после завершения одной Олимпиады начинают готовиться к следующей. Ты тоже, или об этом еще рано говорить?

– Так же. Олимпиада – это важнейшие соревнования в жизни каждого спортсмена. Чемпионаты мира и Европы – это все, конечно, хорошо, но это больше подготовка к Олимпийским играм.

– Объясни, в чем заключается важность Олимпиады для спортсменов, ведь ты сам говорил, что на чемпионатах мира, по сути, конкуренты те же?

– В Олимпийских играх огромная история. Приезжают все спортсмены, соревнуются между собой, дружеская атмосфера. Можно сказать, что Олимпиада – это грандиозный спортивный праздник. Ну так должно быть. К Олимпийским играм все спортсмены максимально готовятся. Это титул, статус: "Олимпийский чемпион".

– Чем планируешь заниматься вот сейчас, после Олимпиады?

– Ближайший старт у меня через год, если я не буду участвовать в чемпионате Украины, поэтому просто отдыхаю. Сейчас дома, в Николаеве, гуляю с друзьями, снимаю видео в TikTok, провожу эфиры. У меня здесь мощные планы.

Эксклюзивы Олимпиады-2024 на Спорт 24

"Включайся, потому что все – глина": двукратный олимпийский чемпион – об Играх-2024, отсутствие массажиста и возвращение в сборную

"Я бы и сейчас отдала квартиру тренеру": Коляденко о реванше в Париже, сожженный россиянами дом и столовую в олимпийской деревне

"Хижняку надо сменить вид спорта": главный тренер сборной – о пяти Усиках, пяти Ломаченко и пяти узбеках